Masak rawon

 Hari ini mencoba masak rawon, sebenarnya sudah lama dan sering saya masak rawon tawi entah mengapa selalu gak inget bumbunya dan selalu gak PD kalau mau masak, alhasil yang setiap mau masak liat resep dulu deh hahahaha. Naah biar gak ilang saya simpe deh resp rawon yang menurut saya udah pas nih di lidah. 

Bahan:
- 300 gr daging sapi
- 1 liter air untuk rawon
- 500 ml air untuk merebus daging
- Garam dan baking soda 1 sdt untuk merebus daging di awal
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 batang daun sup, iris
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm air asam jawa
- 3 batang serai, geprek
- Minyak untuk menumis
- Gula, garam, serta penyedap rasa sapi

Bumbu halus:
- 9 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 ruang kunyit
- 1 ruas laos
- 1 sm ketumbar, sangrai
- 1 sdt lada
- 6 buah kluwek

Cara membuat:
1. Bersihkan daging, lalu rebus dalam air mendidih, tambahkan garam dan baking soda supaya daging bersih dari kotoran dan sepat empuk, aduk terus daging sampai kurang lebih 3-5 menit lalu angkat, cuci bersih daging, sisihkan.
2. Rebus air untuk rawon sampai mendidih.
3. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk sampai wangi. Lalu masukkan ke dalam panci untuk merebus rawon, tambahkan daging yang telah direbus aduk dan masak sampai matang.
4. Tambahkan garam, gula, penyedap, dan air asam. Koreksi rasa, masukkan daun bawang dan daun sop, aduk, angkat.

Sumber resep https://www.briliofood.net/resep/13-resep-bumbu-rawon-khas-jawa-timur-rempahnya-sedap-bikin-nagih-2203024.html

Sk Dosen universitas Persada Indonesia YAI 


Comments

Popular posts from this blog

Abdimas cianjur